营销人第一站

有效营销

您现在正在浏览:首页 > 品牌视角 > 品牌杂谈

中国茶产业到了“撕名牌”的时刻

 “撕名牌”的游戏很火,这里借以表达另一层含义:中国茶产业也到了“撕名牌”的时刻!
怎么“撕”?暂时将从前的荣耀、光环,金奖、金杯,优势、特色等等统统“撕”下来,放在一边,静下心来泡杯茶,重新面对现在的市场环境,重新塑造自己的品牌竞争力,让品牌优势得以重新展现。

  例如,纵观中国茶产业,名牌很多。就公共品牌而言,从西湖龙井到祁门红茶,从黄山毛峰到六安瓜片,一口气叫得出来的茶叶名牌,轻轻松松到达两位数;知名度高的茶企品牌也可以罗列不少。但是,卖茶还是很难,有些茶企的工资都不能准时发了,或半年一次,或三个月一次。不少看上去很大的茶企都在遭遇煎熬,“打肿脸充胖子”,努力守住最后的荣耀。坚持不住的则只能放下,例如,较有名气的九峰茗茶已陷入困境,非常遗憾,希望他们能够顺利度过难关。

  为什么会这样?大家都会说政策变了,以前的套路不行了,以前的竞争优势也没了。政策变了只是表象,它让没有市场根基、悬在空中的“品牌”立即回到了市场竞争中,同时又给其它品牌营造了后来居上的机会。当然,认识到这一点根本不够,谢付亮认为中国茶产业要重塑品牌,至少要搞清楚两种环境变化。

  其一,传播环境变了。传统媒体的式微,自媒体的崛起,整个地球越来越像一个村子,传播变得“碎片化”、“多极化”,很难“一呼百应”,“一战成名天下知”就更难了。更重要的是,一切的传播都在朝着“口碑”发展,没有扎实的“口碑”做基础,品牌传播只能是“纸老虎”,一通就破。

  在这样的传播背景下,作为中国茶业第一微平台,点茶成金微信公众号联合国家重点新闻网站中国网现代农业频道举办“中国好茗声”活动,强调“我们是草根,我们开着门;我们是草根,我们要公正”,就是要呼吁中国茶产业要“撕名牌”,打破之前的藩篱,让基于市场的“硬实力”来说话;同时呼吁大大小小的茶叶品牌,要务实、务实、再务实,“假大空”的东西竞争力一定会越来越弱。

  我们反复讲,茶叶品牌要有“口碑”,就必须有自己的说得出来的特色。说得出来还不够,你还要让消费者听得懂并认可你特色才行。消费者听不懂的特色、不认可的特色,等于是没特色。所以,一线卖茶的店老板、茶小妹都要懂得站在消费者的角度去说话,这也是《卖茶你要这样说——快速破解茶叶店的49个销售困惑》特别受欢迎的重要原因之一。

  例如,“物美价廉”的确是人人需要的特色,但如何才能算是消费者心目中的“物美价廉”呢?这需要你去认真解读,站在消费者的角度去解读,专业化、差异化地去解读,才能有具备市场竞争力的“物美价廉”,以便让消费者快速了解你的品牌、认可你的品牌并为之买单。如何做?可以参考《指点茶山——中国茶业诊断与谋略》中关于三圈时代和品牌塑造的阐释。

  其二,购买环境变了。实体店到网店,再到微商或微分销,一夜之间大家仿佛都在卖东西了,仿佛又回到郑智化唱过的那个年代,“十亿人民九亿商,还有一亿在观望”。技术的改变的确会带来经营的改变,甚至是“剧变”,但万变不离其宗,必须要有品牌的支撑。同时,早期的“名牌”会受到影响,自己必须敢于撕掉自己的光环,重新在新的环境下塑造品牌。

  但是,我并不看好现在朋友圈的买卖,为什么?因为,现在的朋友圈产品,假冒伪劣、价格虚高的现象很普遍,面膜就是典型,很多媒体曝光过,我就不赘述了。若要有前景,就必须回归到产品及产品创新上,必须专业化、差异化,一切都要匹配才行。我经常说中国的人际关系不适合这种销售,至少当前是不适合。未来怎么走,产品是根本,要看产品创新和基于中国人际关系的销售创新。(更多快速实战的茶叶销售策略请订阅“点茶成金”微信公众号,可以搜索微信号“dianchachengjin”添加。)

  谢付亮,著名品牌专家、茶叶品牌营销权威,15岁进入华东师范大学商学院,近20年品牌运作经验,观点、论著和案例被国内外1000余家媒体推荐或报道,著有《品牌天机——超低成本塑造品牌的16条黄金法则》(机械工业出版社)、《茶翅高飞——中国茶叶品牌快速崛起之道》、《点茶成金——快速卖茶72招》、《指点茶山——中国茶业诊断与谋略》(福建人民出版社)、《卖茶你要这样说——快速破解茶叶店的49个销售困惑》、《一群正在回家的人——一位“营销诗人”的人文诗选》(上海三联书店)等10余部著作。个人微博:www.weibo.com/achievebrand,电话:13588268508;E-mail:zeroshell@163.com。

  • 有效营销刊登此文只传递信息,并不表示赞同或反对作者观点。
  • 如果此内容给您造成了负面影响或者损失,本站不承担任何责任。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系。
文章评论
共有 位EM-CN网友发表了评论 查看完整内容,且说两句
焦点文章 FOCUS
最新点评 COMMENTS
经典文章 CLASSIC
最新文章 NEW
特别推荐 RECOMMEND
网站首页 关于我们 联系我们 版权隐私 免责声明 网站地图 旧版蜘蛛通道
有效营销 力倡网站文化,崇尚互联共享,欢迎转载我们的原创作品,转载请注明出处。套用本站设计风格者请保留设计者的链接.
Copyright © 2004-2014 www.em-cn.com online services.备案:晋ICP备05000285号
All rights reserved. Template designed by 有效营销.