营销人第一站

有效营销

您现在正在浏览:首页 > 营销人 > 人在职场

营销策划人的职业三篇:第二篇 不倦怠

 喜新厌旧是人类的天性。在同一个工作岗位上,怎么才能长久的保持工作状态和激情?这也许是一个世界级难题。你可能会说,不断的提拔他,给他一个明确的职业规划,理论上这也许是对的,但实际上,你有可能害了TA,为什么呢?因为不断的提拔未必就是最好的方式。   
如,一个好销售人员,在他的销售岗位上做得很好,你把TA提拔到一个管理岗位,TA不但做不了一个好主管,反而会让公司损失一个好的销售人才。另外,人的欲望是无穷的,没办法满足,古今都是如此。   

  你可能会问,照你这么说,就没有办法解决激情消退、心态变化的难题了?其实也不是,事情总是可以解决,但不是在问题的出现层面来解决。就如销售遇到问题,天天围绕销售来解决就一定解决不了。为什么?因为问题只能在更高的一级获得完美的解决方案。比方说,销售不畅,并不一定是产品本身的问题,有可能是价格体系的问题,造成渠道无利润,不愿意销售,因此需要用新品替代老品,让出价格空间••••••这也是移动互联时代的热门话题,叫做“升维思考、降维攻击”。   

  策划人每天遇到各种客户,时间长了,你会发现,其实要做的工作流程基本差不多,只是解决问题的具体方式和方案不一样,因为每个企业都是不同的,但流程上还是差不多,久而久之,陷入到流程式的操作,平庸的完成各种案子。几年时间下来,自然觉得没有了激情,进入到事业的倦怠期。   

  为什么会倦怠呢?深入了解,你会发现,一是时间长,没有激情;第二是虽然经过努力,发现自己也只能做到如此,也慢慢失去了拼搏的动力;最后可能对自己的未来也持一种悲观的态度。   

  什么对你最重要?无外乎是家庭和事业!对于事业,不同阶段的人,又有不同的需求,刚走入社会,要学东西;几年后,要结婚生子,需要大把银子;年龄大了,需要稳定的工作,干得自如和开心。这些都是不同阶段的需求,也有可能需求重叠和交叉,总体也就是三种经典的需求模式。   

  那么,如果要保持长期的干好工作和事业,什么最重要?   

  是专业、知识、技能、人脉还是理想、梦想?   

  都是,又都不是。其实最重要的只有两点,第一点是强烈的企图心;第二点是发自内心的自我驱动。马云说的,理想还是要有的,万一实现了呢?这样的话是可以激情一下、激励一下,但往往是晚上为了理想想了千万条路,早上醒来还是在老路。理想是要有,但总要有一个强烈的愿望实现才行,并不断的自我驱动向前。   

  第一层级是自我激励。说成功学没用,其实也不是完全没用,至少能让人在短时间内得到激励并坚持下去。当然,以上的“激励”作用是营销人取得销售成功最基础的部分。   

  第二层级是自我驱动。为什么说自我激励是成功最基础的层面呢,其一是因为“自我激励”持续时间短,需要不断多次激励而且边际效应递减;其二,“自我激励”往往是眼前利益为主,注重的是现实的短期效果。
也就是说,自我激励只能指标,而不能治本。   

  怎么才能治本呢?需要从“自我激励”上升到“自我驱动”的层面。   

  自我驱动是一种使命感的驱动。人活着为了什么?这也许是最古老而又常新的话题了。我以为,人活着不但是为了树立理想实现理想的过程,更多的是,为了为社会创造价值,给世界留下点有价值的东西。   

  自我驱动是一种价值观驱动。《后会无期》里说,你连世界都没观过,哪来的世界观。但我要说,价值观才是真正重要的东西,何为价值观?就是人对社会和事物的基本认识和判断。

   

  自我驱动是一种责任感驱动。担当、责任,这个社会的稀缺资源,你所做的事情,你就是第一责任人,不要推卸责任,要有担当的精神和魄力。我见过许多的各种团队,包括很多销售团队,凡事有战斗力、执行力和精神面貌强的,无一不是团队领导身先士卒、冲在第一线的。   

  我没有见过任何一个团队,领导躲在后面,出了问题推卸责任;有功劳自己揽在身上的,这种团队他们会取得成功的,永远不可能。

  你所做的一切都是为了你自己。   

  我是一个“自私”的人。每次团队开会我都这么说。我很真的,绝对不是开玩笑。刚开始,别人都很惊讶,你疯了吗?每个人都说自己大公无私,讲帮扶、讲贡献,只有你讲自己自私。   

  我是这么理解的:工作上,我从来都想做到不需要动员(尽管做得还不够好,不够到位)、不要别人激励和安慰。我不断的去尝试、去奔跑,只有这样才感觉到自己存在的意义和价值。人活着,有时候是需要存在感,但更需要价值感。   

  俗话说,立功、立德、立言是人生的三个不同阶段,在这个现实的社会中,不断有人追求,也不断有人质疑,说太功利、太现实••••••我觉得,追求这些本身并没有错,就跟某些人追求生活的平静一样的,各有各的精妙。   

  我的自私是:工作其实不是为公司、也不是为老板、更不是为领导,工作就是为了自己。你学到了什么、你能独立吗、你离开公司能生活吗、能生活的很好吗?   

  我的自私是:你所做的一切都是为你的将来在积累技能、知识和经验,并在此过程中磨练了意志和心态,并锻炼了忍耐力。   

  我的自私是:趁年轻(实际上已经不年轻,但心态还很年轻,呵呵)做点事情,以免遗憾终生。

  如果能做到强烈的企图心,发自内心的自我驱动,你还会倦怠吗,还会麻木吗?   

  有一天,在跟这个世界告别的时候,就也能够说出保尔的那一番话:不因碌碌无为而羞耻;也不因虚度年华而悔恨,在临死的时候,他就能够说,我的一生献给了世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争!   

  在我们的营销策划生涯结束的时候,我们能说一番什么话呢?也许我们能够说:我的一生已经奉献给了世界上最壮丽的策划事业,为了企业最伟大的前景而斗争!   

  ••••••

  以上为《营销策划人职业三篇之二:不倦怠》。不焦虑、不倦怠,猛冲猛打之后的归宿又在哪里?怎么才能走出策划的职业迷茫?   

  下期文章题目是《营销策划人职业三篇之 末篇:不迷茫》,敬请关注

  欢迎交流。个人微信号:jiangjun1021  微信公众平台:yingxiaonxs

  • 有效营销刊登此文只传递信息,并不表示赞同或反对作者观点。
  • 如果此内容给您造成了负面影响或者损失,本站不承担任何责任。
  • 如果内容涉及版权问题,请及时与我们取得联系。
文章评论
共有 位EM-CN网友发表了评论 查看完整内容,且说两句
焦点文章 FOCUS
最新点评 COMMENTS
经典文章 CLASSIC
最新文章 NEW
特别推荐 RECOMMEND
网站首页 关于我们 联系我们 版权隐私 免责声明 网站地图 旧版蜘蛛通道
有效营销 力倡网站文化,崇尚互联共享,欢迎转载我们的原创作品,转载请注明出处。套用本站设计风格者请保留设计者的链接.
Copyright © 2004-2014 www.em-cn.com online services.备案:晋ICP备05000285号
All rights reserved. Template designed by 有效营销.